GNM Objective Type Questions in Hindi Medical Surgical Nursing Set 1

STUDY MATERIAL
GNM Objective Type Questions in Hindi:-GNM की परीक्षाओं के लिए हम आप लोग को महत्वपूर्ण क्वेश्चनदे रहे हैं जो बहुत सारे परीक्षाओं में पूछे जाते हैं,इसीलिए आप सभी अभ्यर्थियों सेआवेदन है कि आप सभी प्रश्न को अच्छी तरह से पढ़ें और अपना करियर बनाएं  इस खंड में हम GNM का प्रश्न  विभिन्न सरकारी परीक्षाओं में पिछले वर्ष पूछे गए प्रश्न शामिल हैं, इसलिए प्रतिदिन प्रत्येक विषय के कम से कम एक सेट हिंदी में इन ऑनलाइन GNM टेस्ट का अभ्यास करें। Freenaukari.com से एमसीक्यू प्रारूप में अन्य सभी विषयों के जीके प्रश्न और उत्तर भी प्राप्त करें।

GNM Objective Type Questions in Hindi

1:-निम्न में से कौन सा संक्रमण ‘निचले श्वसन पथ’ में होता है?

  1. नासाशोथ
  2. ग्रसनीशोथ
  3. श्वसनिकाशोथ
  4. तानिकाशोथ

उत्तर:-c

2:-एक मधुमेह मरीज़ माता के नवजात शिशु में किस अवलोकन के लिए तत्काल नर्सिंग अंतःक्षेप की आवश्यकता होगी?

  1. रोना
  2. जगाते रहना
  3. घबराहट की गति
  4. उबासी लेना

उत्तर:- c

3:-निम्नलिखित में से कौन सा संक्रमण रक्त आधान के माध्यम से फैलता है?

  1. विषाणुजनित हेपेटाइटिस C और हेपेटाइटिस B
  2. मलेरिया
  3. साइटोमेगालोवायरस (CMV) संक्रमण
  4. उपरोक्त सभी

उत्तर:-d

4:-अर्ज इनकंटीनेंस का सामान्य कारण क्या है?

  1. डिट्रूसर पेशी की अति सक्रियता
  2. शिथिल पेल्विक फ्लोर की मांसपेशियाँ
  3. ब्लैडर यूरेथ्रल आउटलेट रुकावट
  4. उपरोक्त सभी

उत्तर:-a

5:-ओलिग्यूरिया (Oliguria) में मूत्र का आयतन होता है

  1. 100 मिली से कम
  2. 400 मिली से कम
  3. 800 मिली से कम
  4. मूत्र नहीं बनता है

उत्तर:-b

6:-त्वचा पर विकसित हो रहे प्रेशर सोर के लिए जल्द से जल्द पहचान करने वाला संकेत एक स्थानीयकृत ______ है।

  1. छूने की शीतलता
  2. रंग में परिवर्तन
  3. संवेदना की हानि
  4. एडिमा

उत्तर:-b

7:-जब एक नर्स सर्जिकल हैंड हाइजीन कर रही हो, तो उसे हाथ _________ रखने चाहिए।

  1. कोहनियों से नीचे
  2. 45 डिग्री के कोण पर
  3. कोहनियों से ऊपर
  4. आरामदायक स्थिति में

उत्तर:-c

8:-हेपरिन के लिए प्रतिकारक (एंटीडोट) है:

  1. अमीनोकैप्रोइक अम्ल
  2. ऐमियोडैरोन
  3. विटामिन K
  4. प्रोटामाइन सल्फेट

उत्तर:- d

9:-40 वर्ष की महिला को रात में मूत्रत्याग करने की बारंबारता बढ़ जाती है। यह क्या दर्शाता है?

  1. रोगी को मधुमेह है
  2. रोगी को पुरःस्थ शोथ है
  3. रोगी को यकृत की समस्या है
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- a

10:-एक 30 वर्षीय वयस्क की तीन दिन पहले एक मोटर वाहन दुर्घटना हुई और उसे वसा अंतःशल्यता संलक्षण का पता चला है। उस प्रकार के फ्रैक्चर की पहचान कीजिए जो उसे हुआ है।

  1. फीमर फ्रैक्चर
  2. कशेरुक फ्रैक्चर
  3. कार्पल फ्रैक्चर
  4. पसली फ्रैक्चर

उत्तर:- a

11:-रोगी को अंतःशिरा पाइलोग्राम के लिए निर्धारित किया जाता है। निम्नलिखित में से कौन सा एक सही हस्तक्षेप है?

  1. दर्दनाशक दवाएं (एनाल्जेसिक) दीजिए
  2. शामक दवाएं (सेडेटिव) दीजिए
  3. आयोडीन संवेदनशीलता का आकलन कीजिए
  4. तरल पदार्थ के सेवन को बढ़ाइए

उत्तर:- c

12:-रीढ़ की कौन सी विकृति वक्षीय वक्र की बढ़ी हुई गोलाई के रूप दिखाई देती है?

  1. अग्रकुब्जता (लॉर्डोसिस)
  2. कुब्जता (काइफोसिस)
  3. पार्श्वकुब्जता (स्कोलिओसिस)
  4. अस्थिमज्‍जाशोथ (ओस्टियोमायलिटिस)

उत्तर:-b

13:-प्रवेश के एक उपयुक्त पोर्टल, आमतौर पर श्वसन पथ में सूक्ष्मजैविक ऐरोसॉल के प्रसार को क्या कहा जाता है?

  1. रोगवाहक-जनित
  2. वाहन-जनित
  3. वायु-जनित
  4. जल-जनित

उत्तर:-c

14:-नेफ्रोटिक सिंड्रोम (Nephrotic syndrome) निम्न में से किसके कारण हो सकता है?

  1. ग्लोमेरुलोनेफ्राइटिस
  2. डाइबिटीज मेलीटस
  3. गुर्दे की नलिकाओं में रुधिर का थक्का जमना
  4. उपरोक्त सभी

उत्तर:-d

15:-रेनॉयडस (Raynaudes) रोग है, एक

  1. तन्त्रिका तन्त्र सम्बन्धी रोग
  2. पाचन तन्‍त्र रोग
  3. हृदय परिसंचरण रोग
  4. श्वसन सम्बन्धी रोग

उत्तर:-c

16:-यदि सामान्य सैलाइन की 500 मिलीलीटर 4 घंटे में इनफ्यूज की जाती है, तो प्रति मिनट कितनी बूंदों को डालने की आवश्यकता है? ड्रॉप फैक्टर 20 मेगा ड्रॉप्स प्रति मिलीलीटर है।

  1. 42
  2. 46
  3. 21
  4. 38

उत्तर:-a

17:-निम्नलिखित में से कौन सा ड्रेसलर सिंड्रोम से संबंधित नहीं है?

  1. उपचार के लिए कॉर्टिकोस्टेरॉइड थेरेपी का उपयोग किया जाता है
  2. MI के 2 से 3 दिन बाद बुखार विकसित होता है
  3. एंटीजन एंटीबॉडी प्रतिक्रिया के कारण होता है
  4. बहाव और बुखार के साथ पेरिकार्डिटिस द्वारा विशेषित

उत्तर:-b

18:-थ्रोम्बोलाइटिक थेरेपी के लिए एक पूर्ण विपरीत संकेत की पहचान कीजिये।

  1. 20 मिनट से अधिक समय तक सीने में दर्द
  2. ECG पर ST-सेगमेंट एलिवेशन
  3. नाइट्रोग्लिसरीन का हालिया प्रशासन
  4. ज्ञात रक्तस्राव विकार

उत्तर:-d

19:-हेस परीक्षण का उपयोग करके किस स्थिति का निदान किया जाता है?

  1. इम्युनोडेफिशिएंसी सिंड्रोम
  2. क्रोनिक माइलॉयड ल्यूकेमिया
  3. इम्यून थ्रोम्बोसाइटोपेनिया पुर्रपुरा
  4. डिसेमिनेटेड इंट्रावस्कुलर कोएगुलेशन

उत्तर:-c

20:-निम्नलिखित में से कौन डाउन सिंड्रोम की विशेषता नहीं है?

  1. सैंडल गैप
  2. सिमियन क्रीज
  3. स्यूडोहाइपरटेलोरिज्म
  4. मैक्रोसेफली

उत्तर:-d

21:-ICU में भर्ती करने की आवश्यकता वाले GCS का संकेतक (अलार्मिंग) मान _____ है।

  1. 15
  2. 13
  3. 12
  4. 8

उत्तर:-d

22:-निम्नलिखित में से कौन सा पेप्टिक अल्सर का पता लगाने के लिए सबसे अच्छा जाँच परीक्षण है?

  1. बेरियम भोजन अध्ययन
  2. अल्ट्रासोनोग्राफी (USG)
  3. X-रे अध्ययन
  4. एंडोस्कोपी

उत्तर:-d

GNM Objective Type Questions in Hindi

23:-वयस्कों में हृत्फुफ्फुसीय पुनर्वसन के दौरान एड्रेनलीन देने का सबसे अच्छा तरीका _____ है।

  1. अंत:हृदी
  2. परिसरीय शिरा
  3. केंद्रीय शिरा
  4. अंतरास्थि

उत्तर:-c

24:-मूत्र के R/E में 10-15 मवाद कोशिकाएं हैं। यह क्या इंगित करता है?

  1. सामान्य
  2. वृक्क रोग
  3. मूत्र पथ के संक्रमण
  4. कोई नहीं

उत्तर:-c

25:-वेंटिलेटर एसोसिएटेड निमोनिया को रोकने के लिए वेंटिलेटिड रोगियों के लिए अनुशंसित स्थिति क्या है?

  1. अवतान स्थिति
  2. अर्ध-शयित स्थिति
  3. पार्श्व स्थिति
  4. उत्तान स्थिति (सुपाइन स्थिति)

उत्तर:-b

26:-कार्डियक कैथीटेराइजेशन के बाद क्लाइंट की देखभाल करते समय कौन सी नर्सिंग क्रिया सबसे महत्वपूर्ण है?

  1. आराम प्रदान कीजिए
  2. पंचर साइट पर पल्स डिस्टल की जाँच कीजिए
  3. हर 15 मिनट में इलेक्ट्रोकार्डियोग्राम की निगरानी कीजिए
  4. ऑक्सीजन का प्रबंध कीजिए

उत्तर:-b

27:-पिछले तीन दिनों से वॉटरी डायरिया की शिकायत के साथ एक मरीज आपातकालीन विभाग में आता है। मूल्यांकन के निष्कर्षों में रक्तचाप – 100/60, नाड़ी – 98, और शुष्क श्लेष्मा झिल्ली शामिल हैं। स्वास्थ्य सेवा प्रदाता निम्नलिखित में से किस तरल पदार्थ के साथ अंतःशिरा चिकित्सा प्रशासन की आशा करेगा?

  1. आइसोटोनिक क्रिस्टलॉयड
  2. हाइपरटोनिक क्रिस्टलॉयड
  3. हाइपोटोनिक क्रिस्टलॉयड
  4. कोलॉयड विलयन

उत्तर:-a

28:-अधिजठर में जैतून के आकार के द्रव्यमान का परिस्पर्शन ______ का संकेत होता है।

  1. उण्डुपुच्छशोथ
  2. अपावशोषण संलक्षण
  3. व्रणीय बृहदांत्रशोथ
  4. अतिपोषी जठरनिर्गम संकीर्णता

उत्तर:-d

29:-मानसिक आघात मरीज़ में वायुमार्ग को खोलने के लिए _____ वायुमार्ग युक्ति की सलाह दी जाती है।

  1. हेड टिल्ट
  2. चिन लिफ्ट
  3. जॉ थ्रस्ट
  4. B और C

उत्तर:-d

30:-वाहिका स्फीति (टेलनजिक्टेशिया) क्या है?

  1. घाव की सीमा से परे अतिवर्धित निशान
  2. चकत्तों में होने वाली लालिमा
  3. उपरिस्थ शिराओं का बढ़ा हुआ उभार
  4. फैली हुई, सतही, त्वचीय छोटी रक्त वाहिकाएं

उत्तर:-d

31:-स्‍पृश्‍यकंप (फ्रीमिटस) क्या है?

  1. चौड़ा पर्शुक कोण
  2. श्वसन के लिए सहायक पेशियों का उपयोग
  3. रोगी के बोलने पर वक्षभित्ति के माध्यम से बोधगम्य कंपन का महसूस होना
  4. श्वसन के दौरान वक्षीय डायाफ्राम की गति

उत्तर:-c

32:-बीटा थैलेसीमिया में आयरन केलेशन थेरेपी के लिए कौन सी दवा प्रभावी है?

  1. डेक्सट्रोमेथोर्फन
  2. डेफेरोक्सामाइन
  3. इम्युनोग्लोबुलिन
  4. ट्राइमेथोप्रिम

उत्तर:-b

33:-निम्नलिखित में से किसके कार्य का आकलन करने के लिए एक सिस्टोमेट्रोग्राम किया जाता है?

  1. प्रोस्टेट
  2. फेफड़े
  3. मूत्राशय
  4. पित्ताशय

उत्तर:-c

34:-अपेंडिक्स (परिशेषिका) कहाँ स्थित होता है?

  1. दाएं इलियाक फोसा
  2. दाएं एंटी क्यूबिटल फोसा
  3. बाएं एंटी क्यूबिटल फोसा
  4. बाएं इलियाक फोसा

उत्तर:-a

35:-शराबी (ऐल्कोहॉलिक) मरीज को अचेत अवस्था में आपके सामने पेश किया गया है। आप उसे क्या देंगे?

  1. 10% D/W
  2. थायमिन के साथ 10% D/W 
  3. 25% D/W
  4. मैनिटॉल

उत्तर:-b

36:-एक 60 वर्षीय रोगी तीव्र गाउटी गठिया (संधिशोथ) के साथ आपात स्थिति में अस्पताल आता है। तत्काल नर्सिंग हस्तक्षेप _____ होगा।

  1. दर्द दूर करना
  2. बैसाखी के सहारे चलने का प्रदर्शन करना
  3. आहार परिवर्तन सिखाना
  4. मूत्रवर्धक का प्रबंध करके मूत्र को बढ़ावा देना

उत्तर:-a

37:-निम्न में से कौन अधिकरक्तस्राव (हीमोफीलिया) से पीड़ित बच्चे के लिए नर्सिंग देखभाल का पहलू नहीं है?

  1. सर्कमसाइज़ करने की सलाह (खतना)
  2. मुलायम टूथब्रश का इस्तेमाल करने की सलाह
  3. नाखूनों को छोटा रखने की सलाह
  4. खेलते समय पैडेड कपड़े और हेलमेट पहनने की सलाह

उत्तर:-a

38:-निम्नलिखित में से कौन फेनीटोइन का दुष्प्रभाव है?

  1. गम हाइपरट्रॉफी
  2. एलोपेसिया
  3. हाइपोग्लाइसीमिया
  4. गाइनेकोमैस्टिया

उत्तर:-a

ANM Nursing Question Answer Set 11

ANM Nursing Question Answer Set 12

Bihar ANM Question and Answer Set 13

 Bihar Security Guard Vacancy 2023 

SSC Constable GD Recruitment 2023-24

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *