BTSC ANM GNM VVI QUESTION परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्न

STUDY MATERIAL
प्लाज्मा में कौन सी प्रोटीन रक्त के थक्के को रखकर खून को जमने से रोकती है?
a) फाइब्रिनोजन
b) अल्ब्यूमिन
c) इम्यूनोग्लोबुलिन
d) हेमोग्लोबिन
उत्तर: (a) फाइब्रिनोजन

BIHAR ANM & GNM MCQ QUESTION 2023

पानी के निकास (एक्सक्रीशन) के लिए जिम्मेदार अंग कौन सा है?
a) किडनी
b) लीवर
c) गुर्दे
d) गुर्देदानी
उत्तर:( a) किडनी

पौधों में खाने के लिए उपयुक्त ऊर्जा स्रोत कौन होता है?
a) फोटोसिंथेसिस
b) कैमोसिंथेसिस
c) सैमोसिंथेसिस
d) ऑटोसिंथेसिस
उत्तर: (a) फोटोसिंथेसिस

शरीर में ओक्सीजन को रक्त के साथ पूरे शरीर में पहुंचाने के लिए कौन सी लक्षित इंगितक (मोलेक्यूल) जिम्मेदार होती है?
a) इंसुलिन
b) एचीमोग्लोबिन
c) थायरॉक्सिन
d) कॉलेस्ट्रोल
उत्तर: (b) एचीमोग्लोबिन

विटामिन ड के कमी से कौन सी रोग उत्पन्न होती है?
a) बेरी-बेरी
b) रिकेट्स
c) स्कोर्वी
d) नाइट ब्लाइंडनेस
उत्तर: (b) रिकेट्स

स्तनपायियों के लिए दूध में मुख्य रूप से कौन से पौष्टिक तत्व होते हैं?
a) कैल्शियम और पोटैशियम
b) विटामिन सी और विटामिन ड
c) प्रोटीन और विटामिन ए
d) आयरन और जिंक
उत्तर: (c) प्रोटीन और विटामिन ए

पर्यावरण में कौन से प्राणियों को ‘अंधा गुलाम’ कहा जाता है?
a) कछुआ
b) शेर
c) बिल्ली
d) चींटी
उत्तर: (d) चींटी

पौधों के अंगों के विकास के लिए कौन सा अध्ययन जीवविज्ञान में किया जाता है?
a) संरचना शास्त्र
b) मोलेक्युलर बायोलॉजी
c) पार्टिकल फिजिक्स
d) मोर्फोलॉजी
उत्तर: (d) मोर्फोलॉजी

महिला अंडाशय (ovary) में कितने अंडे (ova) होते हैं?
a) एक
b) दो
c) तीन
d) अनेक
उत्तर:( d) अनेक

गर्भाशय (uterus) किस भाग में स्थित होता है?
a) पेट के नीचे
b) पेट के ऊपर
c) पेट के बीच
d) पेट के बगल में
उत्तर: (b) पेट के ऊपर

गर्भाशय (uterus) किस घटक द्वारा आंतरिक रूप से संयुक्त होता है?
a) विर्य
b) शुक्राणु
c) बीज
d) अंडा
उत्तर:( d) अंडा

महिला जननांगों का संपूर्ण समूह किसे कहा जाता है?
a) वज्राणी
b) योनि
c) महिला गर्भाशय प्रणाली
d) महिला जननांग
उत्तर: (c) महिला गर्भाशय प्रणाली

महिला प्रजनन तंत्र का मुख्य नारी लिंगांतरण कारक कौन सा है?
a) योनि (vagina)
b) बगल (armpit)
c) नाभि (navel)
d) मस्तिष्क (brain)
उत्तर: (a) योनि (vagina)

महिला प्रजनन तंत्र में अंडकोष किस भाग में स्थित होते हैं?
a) योनि में
b) बगल में
c) फैलोपियन ट्यूब में
d) बच्चेदानी (उत्रस्राव)
उत्तर:(c) फैलोपियन ट्यूब में

महिला अंडाशय (ओवेरी) का मुख्य कार्य क्या है?
a) बच्चे को धारण करना
b) अंडे को उत्पन्न करना
c) अंडे को पौष्टिक बनाना
d) बच्चे को जन्म देना
उत्तर:( b) अंडे को उत्पन्न करना

महिला गर्भाशय का विकास कहां होता है?
a) बच्चेदानी के ऊपरी भाग में
b) बच्चेदानी के निचले भाग में
c) बच्चेदानी के बाएं भाग में
d) बच्चेदानी के दाएं भाग में
उत्तर( a) बच्चेदानी के ऊपरी भाग में

महिला प्रजनन तंत्र में गर्भाशय के ऊतकों का क्या कार्य है?
a) योनि को बाहरी कारकों से बचाना
b) योनि को स्वच्छ रखना
c) बच्चे को धारण करना
d) अंडे को उत्पन्न करना
उत्तर:( c) बच्चे को धारण करना

महिला प्रजनन तंत्र में वृद्धि हार्मोन (Estrogen) का क्या महत्व है?
a) गर्भाशय के विकास को सुनिश्चित करना
b) अंडाशय को प्रोत्साहित करना
c) बच्चे की उत्पत्ति को नियंत्रित करना
d) बच्चे के शरीर के विकास को सुनिश्चित करना
उत्तर: (a) गर्भाशय के विकास को सुनिश्चित करना

महिला प्रजनन तंत्र में बिजगर्भ क्या होता है?
a) गर्भाशय
b) योनि
c) बुढ़ापा
d) अंडाशय
उत्तर:( d) अंडाशय

महिला जननांगों में अंडाशय के बाद अंडे कहां जमा होते हैं?
a) योनि
b) फैलोपियन ट्यूब
c) गर्भाशय
d) मस्तिष्क
उत्तर:( c) गर्भाशय

महिला जननांगों में शुक्राणु कहां उत्पन्न होते हैं?
a) योनि
b) अंडाशय
c) फैलोपियन ट्यूब
d) अंडकोष
उत्तर:( d) अंडकोष

महिला प्रजनन तंत्र में गर्भाशय के निचले भाग को क्या कहते हैं?
a) चर्मर्ग
b) वृषण
c) स्तन
d) योनि

उत्तर:( d) योनि

महिला प्रजनन तंत्र में जनन शक्ति के लिए मुख्य रूप से कौन से हार्मोन जिम्मेदार होते हैं?
a) अस्पष्ट
b) तीव्र
c) प्रोगेस्टेरोन और एस्ट्रोजन
d) विशिष्ट
उत्तर:( c) प्रोगेस्टेरोन और एस्ट्रोजन

महिला प्रजनन तंत्र में अंडाशय को क्या कहा जाता है?
a) वगीना
b) गर्भाशय
c) फैलोपियन ट्यूब
d) ओवेरी

उत्तर: (d) ओवेरी

गर्भाशय के निचले हिस्से में बिल्कुल नीचे कौन सा भाग स्थित होता है?
a) वजीनल आवरण
b) फैलोपियन ट्यूब
c) गर्भमुण्ड
d) सर्विक्स

उत्तर: (d) सर्विक्स

महिला प्रजनन तंत्र में अंडाशय से गर्भधारण कैसे होता है?
a) गर्भवती महिला का आवरण कमजोर हो जाता है
b) अंडा बिल्कुल ऊतक के भीतर जाकर गर्भस्थ बच्चे के साथ मिल जाता है
c) फैलोपियन ट्यूब के माध्यम से योनि में स्पर्म का प्रवेश होता है
d) अंडाशय से वृद्धि करके गर्भ का उत्पन्न होना

उत्तर:( c) फैलोपियन ट्यूब के माध्यम से योनि में स्पर्म का प्रवेश होता है

निम्नलिखित में से किस अंग के माध्यम से बच्चा जन्म नहीं लेता है?
a) योनि
b) गर्भाशय
c) फैलोपियन ट्यूब
d) ओवेरी

उत्तर:( c) फैलोपियन ट्यूब

गर्भवती होने पर यह हॉर्मोन महिला के शरीर में उत्पन्न होता है जो गर्भस्थ बच्चे के विकास को संचालित करता है। यह हॉर्मोन कौन सा है?
a) प्रोगेस्टेरोन
b) एस्ट्रोजन
c) फोलिक एसिड
d) टेस्टोस्टेरोन

उत्तर:( a) प्रोगेस्टेरोन

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *