ANM Biology Question & Answer MCQ SET:-5

STUDY MATERIAL

ANM Biology Question & Answer

Q 1. मानव शरीर में लाल रक्त कण का निर्माण कहाँ होता है

A.हृदय

B.तिल्ली

C.यकृत में

D.अस्थि मज्जा

Ans: अस्थि मज्जा

Q2. RBC का उत्पादन निम्न में से किसके द्वारा होता है

A.यकृत

B.हार्मोन

C.अस्थि मज्जा

D.हृदय

Ans: अस्थि मज्जा

Q3. उच्च उन्नतांश पर मानव शरीर में RBC

A.का आकार बढ़ेगा

B.का आकार घटेगा

C.की संख्या बढ़ेगी

D.की संख्या घटेगी

Ans: की संख्या बढ़ेगी

Q4. सफेद रक्त कण का मुख्य कार्य है

A.CO₂ ले जाना

B.O₂ ले जाना

C.रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण करना

D.इनमे से कोई नहीं

Ans: रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण करना

Q5. मनुष्य के रक्त में श्वेत रक्त रूधिराणओ की कौन सी किस्म अधिक होती है

A.इयोसिनोफिल्स

B.बेसोफिल्स

C.लिम्फोसाइट्स

D.न्युट्रोफिल्स

Ans: न्युट्रोफिल्स

Q6. जब कोई बाहरी पदार्थ मानव रुधिर प्रणाली में प्रविष्ट होता है तो प्रतिक्रिया कौन प्रारम्भ करता है

A.RBC

B.WBC

C.पट्टीकाणु

D.जीवद्रव्य

Ans: WBC

Q7. रक्त समूह के खोजकर्ता है

A.लैंडस्टीनर

B.लिवाइन

C.विएनर

D.ल्युवेनहोक

Ans: लैंडस्टीनर

Q8. Rh फैक्टर का पता लगाया

A.ल्युवेनहोक

B.विएन

C.लैंडस्टीन

D.लैंडस्टीनर और विएनर ने

Ans: लैंडस्टीनर और विएनर ने

Freenaukari.com

Anganwadi Jobs 17000 महिलाओं के लिए खुशखब

घर से काम करें, ऑनलाइन Part Time Job

Q9. रक्त का शुद्धिकरण कहाँ होता है

Q9. किस रक्त वर्ग में एंटीबॉडी नहीं पायी जाती है

A.A

B.B

C.AB

D.O

Ans: AB

Q10. किस रुधिर बर्ग में दोनों एंटीबॉडी पायी जाती है

A.A

B.B

C.AB

D.O

Ans: O

ANM Biology Question & Answer

Q11. किस रक्त वर्ग में कोई एंटीजन नही पायी जाती है

A.A

B.B

C.AB

D.O

Ans: O

Q12. एंटीजन एक ऐसा पदार्थ है जो

A.शरीर के तापमान को कम करता है

B.हानिकारक जीवाणुओं को नष्ट करता है

C.प्रतिरक्षा के निर्माण को बढ़ावा देता है

D.विष से बचाब के लिए प्रयोग किया जाता है

Ans: प्रतिरक्षा के निर्माण को बढ़ावा देता है

Q13. एंटीबॉडी का मुख्य कार्य किसके विरुद्ध होता है

A.प्रतिकूल वातावरणीय दशा के

B.पोषक पदार्थो की कमी के

C.विपति के

D.संक्रमण के

Ans: संक्रमण के

Q14. Rh फैक्टर का नाम किससे सम्बन्धित है

A.भालू से

B.बन्दर से

C.मनुष्य से

D.बिल्ली से

Ans: बन्दर से

Q15. Rh तत्व के अनुसार कौन सी जोड़ी विवाह के लिए उपयुक्त नहीं है

A.Rh⁺ पुरुष तथा Rh¯ महिला

B.Rh¯ पुरुष तथा Rh⁺ महिला

C.Rh⁺ पुरुष तथा Rh⁺ महिला

D.Rh¯ पुरुष और Rh¯ महिला

Ans: Rh⁺ पुरुष तथा Rh¯ महिला

Q16. संतानों को भ्रूणीय अवस्था में माता के गर्भाशय के अंदर ही रक्त का थक्का बनने से मौत हो जाती है l इस रोग को इरिथ्रोब्लास्टोसिस कहा जाता है इसका कारण है

A.पिता का Rh⁺ तथा माता का Rh⁺ होना

B.पिता का Rh¯ तथा माता का Rh⁺ होना

C.पिता का Rh¯ तथा माता का Rh¯ होना

D.पिता का Rh⁺ तथा माता का Rh¯ होना

Ans: पिता का Rh⁺ तथा माता का Rh¯ होना

Q17. निम्नलिखित में से कौन-सा ब्लड ग्रुप सर्वव्यापक गह्राता रखता है |

A.A

B.B

C.AB

D.O

Ans: AB

Q18. AB रक्त वर्ग वाले व्यक्ति को सार्वत्रिक आदाता कहा जाता है क्योंकि

A.उसके रक्त में प्रतिपिण्ड का अभाव होता है

B.उसके रक्त में प्रतिजन का अभाव होता है

C.उसके रक्त में प्रतिपिंड उपस्थित होता है

D.इनमे से कोई नहीं

Ans: उसके रक्त में प्रतिपिण्ड का अभाव होता है

Q19. मानव रक्ताधान के लिए कौन-सा रक्त समूह सार्वत्रिक दाता (युनिवर्सल डोनर) होता है ?

A.B⁺ समूह

B.O समूह

C.AB समूह

D.A⁺ समूह

Ans: O समूह

Q20. रक्त समूह ‘O’ वाला व्यक्ति किस रक्त समूह के व्यक्तियों से रक्त ले सकता है ?

A.केवल A और B

B.A,B ओर O

C.O और AB

D.केवल O

Ans: केवल O

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *